《红楼梦》是国内四大名著之一,我读完它感触颇深。它讽刺了国内古时候封建恶权势独霸一方的丑态与它最后将会走向灭亡的势必运势。
《红楼梦》里面的任务各有个的特征。给我印象深刻的有贾宝玉、林黛玉、薛宝钗、王熙凤等。贾宝玉这个人因为从小被祖母与妈妈过分娇纵而导致每天与女生们玩乐,不考虑学业,而且多愁善感的性格特征,但也是由于如此,他的爸爸贾政才会不喜欢他,宝玉也非常惧怕他的爸爸。虽然大观园里的人尽是心灵肮脏,不过也有真情在,贾宝玉与林黛玉真心相爱,最后却套不过封建婚姻爸爸妈妈之命、媒妁之言的运势。林黛玉也是多愁善感、常常落泪,都说她心眼小,可是只有她才拥有贾宝玉这个知己。薛宝钗在大观园里可算是最有心计的一个了。她为人处事非常能干,蒙住了不少单纯人的双眼,她人缘非常好,却得不到宝玉对她的真爱,她极力讨好没一个人连贾母也不在话下。王熙凤是最泼辣的一个了,不只办事干练,而且心直口快,常噎得人说不上话来,她处处不吃亏,大家称她“凤辣子”,却逃不过早逝的运势。大观园里的人物我喜欢的要数探春了,他心计不如宝钗,文学功底不如黛玉,可是她为人爽朗,而且冷眼看所有,可能她有一点孤高自诩,可是能在混浊的世界里冷眼看所有的又有几个呢?但她的运势同样也是远嫁,离开家乡,离开爸爸妈妈。贾母可算是仁慈的了,她疼爱孙子孙女们,甚至连与自己毫无血缘关系的孩子子也疼爱,可是她的话何尝不隐藏玄机呢!黛玉刚进荣国府时,贾母让她做上座,她不愿,贾母说了句“你是客,本应这样。”暗示了她从来没把黛玉当成是自己家里人,虽然表面上和大家都非常亲切,可是她不过是假慈悲罢了。
读完《红楼梦》让我见识了人间的美与丑、善与恶,让我了解大家之间并不仅有美好的事物,也有肮脏与丑陋的灵魂。