初次拿到《呐喊红宝石》这本书,我就被书的封面深深地吸引了:在书的封面上,有两个活泼的小孩,他们快活的奔跑在绿油油的田野上,神情是那么幸福,于是我迫不及待的看起了这本书。
这本书大概讲的是:达拉斯和佛罗里达是孤儿院里最令人头痛的孩子,有的人领养他们是觉得自己充满爱心,但都在三天之后就不厌其烦的“退货”了;也有的人纯粹就是为了省下雇工的酬劳,狠心压榨这两个孩子······长此以往,双胞胎失去对大人的信赖、信任,梦想着逃出这犹如监牢的地方。如同梦一般的,谛乐和赛蕊的出现了。他们让愤世嫉俗的佛罗里达在经历一场生死之后,学会了如何去爱别人,更让那个整天都在做白日梦的达拉斯学会面对现实。
读完了这本书后,我被书中的谛乐和赛蕊深深的折服了,他们和其他的大人不同,他们给了达拉斯和佛罗里达自由的生活,让达拉斯和佛罗里达可以在山林中尽情地呐喊;在小溪里自由自在地玩水;在草地上欢快地翻滚······在呐喊红宝石这个美丽的地方,没有束缚,没有惩罚,更没有大人的打骂,他们觉得自己到了天堂。“呐喊红宝石”,这个充满了魔力的名字,就是每一个孩子梦想中的“天堂”!
在现实生活中,在我们的身边,我更想到:“如果我们每一个家庭都充满爱,那么,就不会有那么多的问题儿童宁愿在外面流浪、在网吧里打着无聊的游戏,也不愿回家。在孩子做错了一些事情的时候,您是否对他(她)加以指责,甚至来一通‘风雨雷电’,在孩子没有考好的时候,您是否会对他(她)‘拳打脚踢’,就是因为这些,才让孩子成为一个个‘问题儿童’。这不禁让我想起了一个故事:有一个孩子特别好动,总是不爱学习,他的父亲决定放弃他,他的妈妈却并没有这么做,而是一直在激励他、鼓励他、支持他、帮助他,因此,这个小孩子首先出人意料的小学毕业了,考上了初中;随后,又考上了省级的重点高中,最后竟然考上了清华!如果他的母亲放弃了他,他的这辈子就完了,可是,她的母亲并没有放弃他,而是用爱来对待他,让他感到了温暖。”
让我们的每一个家庭都充满爱,成为“呐喊红宝石”吧!