又到了一年纳新的时候了,去年的这个时候,我是刚刚步入大学的新生,对大学里的一切都感到新鲜而好奇,似乎是野心勃勃,什么都想要尝试一下。于是经过认真的准备,我站上了学生会干事竞选的讲台,为自己的大学生活做了第一次争取。而现在,已经升级成为学姐的我有机会在台下一观新生的竞选,从他们的身上我看到了当初自己的影子。
那是我进入大学后的第一次演讲,我认真准备了好久,从写稿子到改稿子,一字一字的斟酌重复,一句一句的反复修改,生怕自己说错一句话。依稀记得在竞选前的那天傍晚,我和一起参加竞选的舍友还特意跑到弘德湖边,一起背稿子,互相指证评价,甚至还录音调整自己说话的语速。那时候的我们真的很认真,很在乎那唯一一次进入学生会的机会,更为自己的第一次演讲而感到一点点紧张和小兴奋。最后,我们都怀着忐忑的心情鼓起勇气迈上了讲台,看着台下“神一样的学长学姐”,我们不由自主的红了脸...等
这一次我成为了那个自己曾认为“很厉害的学姐”,坐在台下静静地看着学弟学妹在台上展现精彩表现,在每一个举动中带着满满希望和微小紧张,在某种程度上仿佛回溯到当初努力拼搏时期。因为曾身历其境,所以更能理解站在台上者内心世界、体味其焦虑情绪。他们脸上闪耀着信心、坚定与执着之光芒,并伴随着不安与忐忑情绪。观察他们因紧张遗忘词汇却执意支离破碎地继续说下去时深受感动, 也被昔日同样努力认真投入演讲场合之自己所打动。
在进行新生演讲时,我们或许第一次真正审视自己,深思自己,争取一个机会。新生们怀抱着满腔希望来到大学,渴望成为更出色的自己。而我们这些从新生逐渐变成学长学姐的人,在经历了一年的磨练后,也收获了不少成长。最近参加大二学生会竞选时,我再次站在讲台上争取新的职务,尽管依然感到紧张,但感觉比大一时更从容、更冷静。这种变化也算是我成长的证明。大一这一年里,经历了多次面试和竞选,虽然表现并非完美,但不再像以前那样将提前准备好的演讲稿全盘忘记。现在能够站在讲台上沉着地表达内心所想,而不被紧张吓得丢失自我。
我们都在大学这个庞大的溶炉中不断改变着自己,在时间的见证下茁壮成长。希望每个人都能在这里蓬勃发展,在未来迎接更好的自己。