中国传统文化源远流长,琳琅满目,包括剪纸、对联、古诗、传统节目等,其中春节被视为最为重要的节日。
相传,在古代存在一个名为“年”的怪兽,每到春节便出来伤害百姓。后来人们想出了一招,用红纸剪成“福”字贴在门上,并在红纸上写上吉祥话语贴在门上,这只怪兽见到红色就再也不敢靠近。自此以后,人们每年都会贴春联;这一习俗至今仍然延续。每到春节期间,街道上彩旗飘扬,挂满了火红的灯笼,家家户户采购年货,热闹非凡,孩子们穿着华丽服装。夜幕降临时烟花绽放满天,与亲人团聚享用饺子观赏晚会表演引发欢笑连连。假若能天天过年该多美好。
春节之后便是元宵佳节,同时也是团圆之日、寓意家庭其乐融融、幸福安康,让每个人沉浸在无比幸福和快乐中。中国传统节目形式多样,使得我们的传统节日永垂不朽,让我国传统文化绚烂辉煌。