曾经注视着笼中挣扎的小鸟,我们曾怜悯过它们,却从未真正理解。随着成长,我们渐渐意识到小鸟渴望的是自由,我们绝不愿做那被困在笼中的鸟儿。作为叛逆的孩子,我们常被大人视为不懂事、不听话,但有哪位大人能洞悉我们内心深处的想法呢?90后、80后的我们拥有独立思考的能力和理想,却常受大人将其强加于我们身上而无法体会到真正属于我们自己的世界。尽管了解大人们的世界,但我们选择沉默,这沉默却成了别人指责我们幼稚无知的理由。当你们生气时只会责备我们,可是谁曾关心过当我们伤心时正在经历怎样的煎熬呢?作为受伤的孩子,我们只能将伤痛深藏心底,并以自己的方式去消解它们。
请不要再责备我们不懂事、不听话,因为你们大人永远无法理解。你们施加在我们身上的压力和理想让我们感到叛逆,然而,请记得,我们并非机器人无法承受如此重负。每当你们指责我们时,表面上或许毫无反应,但内心所忍受的痛苦你们能感同身受吗?
父母们,请给予我们一些空间,让我们自主决定未来。就像小鸟渴望自由飞翔一样,在没有压力与忧虑的情况下展翅高飞一次吧。