妈妈常常称赞我:“孩子,你真是体贴入微!”
有一次,我和妈妈一起买西瓜。在回家的路上,袋子不够结实,西瓜又太沉了。突然间,“啪”的一声响起,西瓜滚落在地面上,顺着斜坡滚动开去。尽管妈妈无法追上它,但我毫不犹豫地展开脚步,飞快地追赶着。最终,在努力奔跑后,我成功“抓住”了那个西瓜。看着手中的西瓜,妈妈定格在原地没有移动。我注意到她因为用力过度而泛红的双手,明白了她的迟疑所在——她已经很疼了。于是我急忙对她说:“您先休息吧,这个西瓜就让我来扛!”虽然妈妈半信半疑地点头,但我依旧将西瓜紧紧搂在怀里。这时才发现它还挺重的!作为一个真正的男子汉,言出必行。我使劲一口气抱着西瓜回到家。看着我浑身大汗淋漓、气喘吁吁的样子,妈妈一边帮我擦汗一边心疼地说道:“孩子啊,你真是体贴入微!”听到这句话时,我的心里比享用蜂蜜还要甜蜜。
另外一次,在公交车上与妈妈同行时,一位白发苍苍的老爷爷登上了车厢。此刻车内座无虚席,连通道也站满了乘客。老人手里还拎着许多东西,在这个情况下,我立即将自己的座位让给了老爷爷。下车时,再次听到妈妈对我的赞美:“孩子啊,你真是体贴入微!”我的内心充满了喜悦。
这句话如同一盏指引灯塔般不断鼓舞着我去帮助那些遇到困难的人,并且让我领悟到“助人为快乐之本”这个真谛。