传言中说:“天下父母心,何等慈祥无私。”大人们总是以无怨无悔的真挚情感呵护着他们的子女。在我记忆深处,外公展现出了这种精神。从我有意识开始,外公和外婆就是我的养育者,因为父母工作繁忙,我一直与外公外婆共同生活。从幼儿园到小学,每天接送我的都是外公。无论风吹雨打,始终如一。他们对我的关爱如潮水般涌来。现年60多岁的外公虽然看起来依旧强壮,但两鬓白发却昭示着岁月长河的痕迹。
令我动容的事迹数不胜数,在不久前发生的一件事更加深了我心中对他们的感激之情……
那是一个星期一的清晨,外公早早准备好送我上学。细雨霏霏,他将我安置在电动车后座,并严实保护周全。依然按往常一样,在路上背诵英语单词,并不停叮嘱我努力学习。电动车发出特有声响前行。当距离学校还有一半路程时,电动车突然“罢工”。外公焦急万分,一边担心迟到,一边拼命踩踏板前进。大家知晓在没电的情况下骑行电动车需要耗费更多力气。时间流逝无情,外公坚持不懈地踏着踏板,距离上课时间愈发紧迫。频率加快的脚步声伴随着汗水渗透衣衫,在我们按时赶到学校时只剩5分钟。外公敦促我匆忙登楼,在即将走上楼梯时回首望去。只见满面水珠之外公已模糊雨水与汗水之别。心头五味杂陈,感受到难以言喻的苦涩情绪涌上心头。校门口疲态尽显的外公让我眼眶湿润。默默对他说:“外公,请您放心吧,我定会用优异成绩回报您对我的爱。”
这些感人至深的经历层层叠叠,在我的成长历程中留下浓墨重彩铭记于心……