爱的领悟作文
在暑假里,我和父母一同阅读了《爱的教育》这本小说。故事以一个意大利小学生写日记的形式展开,记录了他四年级期间发生的一系列小故事。在这些故事中,我们看到了卡隆这位善良高尚的人物,他身材高大,在同学们心目中备受尊敬,总是挺身而出帮助那些弱小之人;还有德罗西,聪明懂事,虽然学习优秀、家境富裕,却从不骄傲自满;斯代地勤奋好学,言辞简单却拥有非凡毅力;波列科西坚强懂事,屡遭父亲无理责打却始终保持孝心,最终以优异成绩换回父亲的忏悔……阅读完这部小说后,我深感团结友爱、刻苦钻研、乐于助人、热爱祖国、尊重长辈、明辨是非等优秀品质的重要性。
在整个故事中,我特别喜欢可莱谛这个角色。每天清晨5点起床的他先把柴火装上货车,然后回家烧水沏咖啡,在桌前认真完成功课。当咖啡煮开时,可莱谛会将一杯送到生病中的我的妈妈手中,并替她盖好被子。可莱谛让我深感动容,他既勤劳刻苦又顾全大局,并对家人孝顺备至。未来我也希望能像他一样成为一个既勤劳刻苦、孝顺家人的好孩子。