爱的感悟作文
父爱如同一座高耸的山峰,使你在风雨中保持坚定;父爱犹如无边的大海,让你的心灵在雷雨中依然宽容;父爱就像一道耀眼光芒,让你在黑暗中看到希望。
有一天寒假里,冬日透过窗户洒进我书房,书架上积了一层薄薄的灰尘。我轻轻吹走灰尘,拿出一本黄色书籍,《送你一篮子金色的麦穗》。我沉浸其中,特别被其中一篇《父爱无声》深深打动。
故事主角是一个叫翔翔的男孩,他从小记事起,发现父亲很少言语,每天下班后总是抽烟、拖着瘸腿摇摇晃晃。13岁时,翔翔去外地读书,为避免同学取笑,不让父亲进校。有一天下雨,父亲仍按惯例送来干粮,在被称作“父亲”之后露出了微笑。成年后收到老家来信说父亲危急,匆忙回家喊了声“爸爸”,才见他安详离世。尽管如此,父亲那份默默无闻的关怀和爱意就如同闪光般晶莹剔透,在翔翔生命中闪耀。
我的父亲也是那种不擅于表达对孩子情感的人,在生活中总是默默付出。记得小时候,家里还没有汽车只有一辆摩托车。有次雨天,爸爸感冒了还送我去学校。我发现没带水彩颜料后,“算了跟同学借吧!”结果连这都忘了带。听到后,他说:“我去拿给你,请专心上课。”放学时他已全湿透了站在门口等我回家。“没关系。”这三个字使我感动至深,并非因为水彩颜料而是体会到最珍贵的——父子之间的情感。
确实,“父爱无声”,就如同翔翔之于他的那位老者般深沉、无私奉献着自己。若母性像前台明快欢乐的小提琴演奏者,则父性则似角落里低调不引人注意的大提琴手。当我们赞美母性之时,请别忘记向那些默默付出、无名英雄般存在着的“父性”致以谢意。