暑假里,我回了家乡,一个夏日的清晨,公共汽车徐徐停在公交车站。
一个“瘦子”和一个“小胡子”提着重重的旅行包跳下车来,沿着小路向前走去。包很重,刚走了不远,“瘦子”就在一棵碧柳下停住了脚步,用袖子挥着脸上的汗,“小胡子”也放下了包,整了整西装,掸了掸裤子上的灰尘,揉了揉嘴唇上浓密的小胡子,一对花黄黑相间的眼珠骨碌碌地向四周望着。
一根竹竿正“躺在”离此不远的一棵杨树下,“小胡子”喜出望外,但是他很快就发现一个敞怀的老盲人正围着树找这根竹竿——他的拐杖。
“小胡子”只恨没穿旅游鞋,他踮着皮鞋拾起了竹竿,大概过于激动,竹竿碰到了老人的脚,老人触电一般:“我的拐杖!”便在地上乱摸,可是已经晚了,“小胡子”快速提着竹竿和“瘦子”并肩走了,当时烈日当头,行人少得可怜。
“姥姥,那位老爷爷在地上找什么呀?”路上,一位小姑娘一边舔着甘蔗的一头一边问挽着手的姥姥。“他吗?是个瞎子,大概掉了什么东西?”姥姥看了看说,小姑娘脱开姥姥的手跑去问老人:“老爷爷,您在找什么呀?”老人回答:“好孩子,我在树下面歇凉,结果拐杖丢了……”
小女孩绕着大杨树走了一圈,转动着那双机灵的眼睛,看了看手中的甘蔗,慢慢地捧给了老人:“老爷爷,您的拐杖……”
虽然这件事已经过去一年多了,但我却仍然记忆犹新,小女孩的做法常常浮现在我的脑海中,她的举动怎么会不令人感动呢?