学会倾听_我学会了作文小学
今天学到了一句话,说的是“舌头根下生祸福。”
这让我想到了现在很提倡的一点就是学会倾听。
现实生活中的我们,似乎真的越来越趋于表达,急于表述自己的感想,却很少能静下心去倾听他人。
当然,这里指的是,向我们熟悉的人,因为即使是有社交恐惧症的人,在自己熟悉的朋友亲戚面前,也是会有爱说话的时候。
很经常地看到,大家都在一起聊天的时候,基本上都会有爱插话的时刻,都会有在对方才发表了一丁点意见的时候,马上就有人把自己所了解的见识赶着压了过去。
场面也许是有点儿热闹,大家讨论的也是很热火朝天,但是细细一想,真的都是急于抢话表达的居多。
而那一句话,如果放在这些聊天的内容中去看,真的会发现,有时候有些话真的不是很有必要去提去讲,你觉得没什么问题,可是有时说者无心听者有意,有时就在无意中会得罪或者冒犯他人而不自知。
有些人听了让自己不舒服的言论,表面上礼貌地不予以反击,但无形中,也许之间的友谊等就会有了间隙了。
所以,还是学会说话,少说话,说适宜的话。