热爱初中作文
初中第一次寒假,我接到了一个前所未有的任务采访。
假期期间,老师让我们去了解一下身边的一些自己喜欢的感兴趣的非物质文化,例如象棋、舞蹈、戏曲、古筝、毛笔、刺绣、剪纸、广东凉茶、太极等。此外,还可以借此机会挖掘自己的兴趣,多学习点不一样的东西。
一开始我们觉得老师布置的寒假实践活动非常难,非常没意义。但是细细想想,我们除了学习,玩手机,玩游戏外,好像确实没太关注身边的非物质文化。其实舞蹈、古筝、凉茶等非物质文化也与我们的生活息息相关。与小组成员商量后,我们决定去探寻古筝的奥秘,同时也想借此机会弹弹古筝,感受弹古筝的独特体验。
约定好时间、地点后,我们来到了古筝店。我们到那儿的时候,老师正准备给她的学生们上课,我们进去询问了一下老师,本来老师没有时间来接受我们的采访,但是在我和小睿还有她学生的请求下,她最终还是同意了,这把我们高兴坏了。当我们问老师为什么喜欢古筝的时候,她自信大方的告诉我们:因为她喜欢音乐,可以不停的学习,又可以不停的教别人,这个过程让她很开心。
学无止境,老师这种热爱学习的心态让人非常着迷,让人有种不自觉就想向她学习的念头。采访结束后,老师还热情地提议让我和小睿在那儿看她是如何指导学生的。这可把我们高兴坏了。我和伙伴们在旁边认真地看着,只见一群六七岁的小女孩,聚精会神地听着老师的讲解,她们脸上满是学习的热忱。她们那稚嫩的指头上,绑上了弹古筝的义甲。那小手按照琴谱和老师的指导,在古筝上飞快地飞舞着,丝毫不马虎。那琴音悠扬曼妙,让人归于宁静,好像烦恼也随之飘向远方。此刻想起,亦是回味无穷。
一群花样年纪的小女孩,在古筝上肆意点抹精彩人生。心中早已蠢蠢欲动,要是老师能教一教我们,让我们感受一番就更好了。于是我们大胆向老师提出我们的想法。惊喜总是不经意间来到身边,一位看起来刚刚毕业的老师,脸上还带着些许稚气,她了解情况后愉快地答应了我们。老师指了指身旁的凳子叫小睿坐下,她教了小睿一首比较简单的曲子,小睿很快就学会了。当我把手放在古筝上时,我才真正体会到弹古筝原来需要如此大的力量。那些小女孩平日里该付出多大的努力,耗费多少的时间才能有现在娴熟的技能啊!
如果不是这次采访,我可能很难有这样的机会走近古筝,了解古筝,更不能理解热爱一样事物,是多么让人有力量的事情。往后我也要像古筝老师和那群可爱的小女孩一样,因为热爱,所以坚持,因为热爱,所以不怕苦与泪。