热爱初中作文
高尔基曾经说过:“热爱书吧!这是知识的源泉!”似乎是每本书都在我面前打开了一扇窗户,让我看到一个个不可思议的新世界。
读书并不在多,最重要的是选得精,读得彻底,与其读十部无关轻重的书,不如用读十部书的时间和精力去读一部真正值得读的书;与其十部书都只能泛览一遍,不如取一部书精读十遍。“旧书不厌百回读,熟读深思子自知”,这两句诗值得每个读书人作为座右铭。读书原为自己受用,多读不能算是荣誉,少读也不能算是羞耻。少读如果彻底,必能养成深思熟虑的习惯。
世间许多人读书只为装点门面,如暴发户炫耀家私,以多为贵。这在治学方面是自欺欺人,在做人方面是趣味低劣。
捧起《钢铁是怎样炼成的》这本书,遨游在保尔·柯察金的精神世界里,我不由得受到一种激励。保尔以自己珍惜生命、热爱生活、坚韧不拔的人格魅力,告诉我们一个深刻的人生哲理:人活着是要有点精神的。
物质虽然可以让人们衣、食、住、行得以满足,但是不一定能让人的精神愉悦和富有。精神对人的作用与物质不同,他不是让人们吃得饱,穿得暖,而是指引人们前进的方向,它能使人们在紧张中不知疲倦,在逆境中有奋起的勇气,在绝望中产生新的希望。
保尔的名言:“人最宝贵的是生命,生命只有一次。”不知有多少人把它抄在里,记在心坎上,以激励、鞭策自己去奋斗,虽然保尔离我们这个时代已经很远了,但他的精神还在。他那种精神跨越时代,是激励我们奋发向上的精神动力。
书是人类智慧的结晶,是打开知识宝库的钥匙,是我们的良师益友。唯有不懈努力地去读书,才能不断汲取有益的精神养料,使自己成为一个高尚的人。读书吧,它会使你的生活轻松,它会教导你尊重别人,它以热爱世界、热爱人类的情感来鼓舞你的智慧和心灵。
大家好!今天我要演讲的题目是:热爱读书。
有人说读书时苦的,是累的。可我认为,读书是一件很快乐的事情。我们就好比是脆弱的花朵,书籍是甜美的雨露,是温暖的阳光,只有不断吮吸着雨露,沐浴着阳光,再加上园丁的修剪,我们才能茁壮成长。作为学生,我们除了课堂上学习知识,自己也必须进行大量的阅读。
书籍传播了人类的文明,记录了人类的智慧。读书可以帮我们打开知识的大门,拓展我们的视野,充实我们的大脑。
司马迁遍读史书。最终成“一家之言”,写出了中国历史上第一部纪传体史书——《史记》;赵普熟读《论语》,最终半部《论语》治天下,官至宰相;李时珍研读医书,最终写出了中国古代药物学的百科全书——《本草纲目》。
阅读书籍不仅丰富了我们的大,也会让我们的感情变得更加深刻。
鲁迅的文章《野马》写出了种子的力量,让我们感受到了生命力的可贵,鼓励着人们去抗战;夏洛蒂。勃朗特的《简爱》告诉了我们一个人要勇敢、独立,并且大胆地表达自己的爱;《绿山墙的安妮》告诉我们无论在什么情况下都要乐观地面对生活。
因此,我喜欢读书,也正是因为我读了许多书,让我自己变得丰富起来。
有一次学校考试,试卷上出现了一道课本上没有学过的知识题。其他同学面面相觑,不知所措,但是我却再熟悉不过了,所以很快写上了答案。考试过后,这道题我们班几乎全军覆没,我不禁有点自豪。
书籍充实了我们的头脑,丰富了我们的思想情感,希望大家也能够爱上阅读,让我们的人生变得丰富多彩起来。