提起云南,怎能不想到洱海?吹着凉爽的风,看着景色优美的洱海,再读一本自己喜欢的小说,这不就是我向往的生活吗?
清晨,洱海是宁静的。早晨五点,朝阳刚刚从东边升起,照亮了风平浪静的洱海。水天相接的地方,淡橙色的霞光和碧蓝的湖水形成一道美丽的线,闪烁着五彩的光。一阵清风吹来,旁边的大青树也被海风吹得“沙沙”响。一群群洁白的海鸥,沐浴着霞光,上下翻飞,“吱吱”地鸣叫声,仿佛在唤醒洱海。洱海醒了,潮水轻拍着沙滩,我坐在一块大石头上,看着,听着音乐,还能闻到一阵泥土和野花的芬芳。
中午,洱海是明丽的。暖阳洒在海面,温暖包裹了我,放眼望去,海水由蓝变成了浅绿,透亮,清澈。暖阳洒向碧绿的树叶,大青树闪烁着阳光,树叶竟然变成了绿黄相间的了。一阵风吹过,海岸边大片野花的草地上,红的、黄的、紫色……的野花伴随风舞动起来。
下午,洱海变得狂暴起来。不知什么时候,天渐渐变暗,蓝天白云失踪了,迎来了黑漆漆的,一道闪电忽然从天空划过,远方传来了,“轰隆隆”的雷声。一会儿工夫,就下起了倾盆大雨。整个洱海在雨中,好似一幅活动的水墨画,朦朦胧胧。我撑着雨伞,始终不想离开这儿。
晚上,洱海是幽静的。海浪轻摇,洱海像睡着了,月亮出来了,月光洒向海面,温柔地抚摸着这个漂亮的孩子。
洱海的浪是美的,洱海的岸是美的,洱海的水是美的,我爱洱海。