这周我来到了熊猫的故乡——成都,参观了成都大熊猫繁育基地,成都大熊猫繁育研究基地是在成都动物园饲养、救治、繁育大熊猫的基础上建立起来的。20世纪80年代,邛崃山系冷箭竹开花枯死,一部分大熊猫因缺食饥饿而被救护集中到成都动物园。1987年,成都基地以从野外抢救留下的6只病饿大熊猫为基础,成功繁育大熊猫62胎、88仔,幼仔存活数54只;圈养大熊猫由1991年的8只增加到20xx年的47只,是全国大熊猫主要输出单位之一。
这里充满着熊猫的气息,给人一种萌萌哒的感觉,基地里面茂林深篁,植被种类繁多,空气湿润,跟随人群一直往山上走,一边游走一边寻找大熊猫,不知不觉间就来到了太阳产房,在那里见到了刚出生半个月的大熊猫——润九。
看到他趴在玻璃产房的保温箱里,简直被萌化了,仔细观察他和印象当中的大熊猫还是有区别的,除了耳朵,眼睛,手和脚是灰色的,鼻子以及其他地方都是肉色的,那是因为他还没完全发育成熟。
是科研人员攻坚克难的大无畏精神和慈母般的爱心给了大熊猫们一个赖以生息的家园,我也为大熊猫们能生活在这里而感到高兴。