精青春的作文
赤诚、明媚、坚毅,理想拂过谁的未丰满的羽翼,在点点星光中改变他原本的模样,唯一留下的是那颗不变的炽热、跳动的心。
老街,浓荫,潮湿的空气里弥散着淡淡的桂花香,略微的甜却在下水道的开口处被搅得碎了满地。他的摊位陈列在那块砖上,塑料膜下尽是模糊不清的黑色缝隙,他似是随意放了几摞书,无力地摆开,彰显着几丝随性。
我从车上跳下,指了指地上那本薄薄的书,“这个可以看一下吗?”他抬眼,望了望我,闷声闷气地说“可以。”然后看也不看我,继续翻动他手上的书页。我翻了翻那本书,书上写着的是愚公移山的古文。“如果要买就把钱放在右边的筐里,一本五块。”他扶了扶眼镜,慢慢说完,又低头看他的书。
我没有回答,就站在那里一直看到书页上的字逐渐有些模糊,天色渐渐昏暗。
他起身准备收拾离开,“再等一下,我快看完了!”我缓缓说道。话音刚落,马上回过神,不好意思地把那本书合上。
“嗯,你再看一会儿吧,反正拉书的车还没到。”
“哦,这样啊,谢谢。”我有些不好意思。
“你还在念书吧?我是说......上学。”
“嗯,对啊。”
“那还有的是机会,路还长,不像我......嗯......我是说转折、机遇还多......”
......
耳边伴随着他含糊的问话,我又沉浸在书中,忽然一回神,听到他说“会吗?”
“会的!一定会!”我毫不疑虑地回答。
他笑了笑,那张胡须微青的脸在昏暗的光下有些发亮。
对面打过来的车灯晃了晃我的眼,那是一辆火红的三轮车,右边栏有些斑驳的锈迹,后面的靠栏已经支架不住,摇摇晃晃,哐当哐当。
一个微胖的女人从前面的车座上冲下来,袖子捋至手肘,跑动的时候,脸仿佛在滚动。“我们得走了。”他眯着眼,望着面前已经停稳的车。我看着女人收拾东西利索的样子,皱了皱眉,递给他五块说,“就这本。”他才慢吞吞的把钱放在旁边的黑色小包里,拉了几次拉链,好像还不熟练的样子。短短几分钟,女人已经把地上的摊位收拾干净,车轮在那些重压下有些喘不过气。他准备坐在塑料膜上。
“等等。”我捡起地上他先前看过的那本书递过去。“你忘了。”
女人转过脸来,“不是让你别再看这些书了吗?”然后开始大声的说些什么,伴着愤怒的表情。车慢慢启动,依旧摇摇晃晃的。他在对面面朝着我,“会有机会的。”隐约只听到这一句,我看到他冲我问些什么,问了些什么呢?车就一下子跑远了。
“你好啊!”在学校操场上,他冲我打招呼,居然是他,他没有穿校服,但是站在高三年级的队伍中,我想他是在复读了吧。他的眼里多了丝光芒,仿佛所有的一切已经改变,是全新的了。
我忽然忆起那天他看的那本书的名字——《高中数学疑难题解》,还有那句车子跑远前他轻轻的问话:“青春会允许重来和改变吗?”。
“你好啊!”我笑了。
在青春的时光里,被改变的岂止是他。