我喜欢的动物的作文
我喜欢的小动物有很多,但是我最喜欢的小动物就要数在九寨沟这篇课文中那行动敏捷的小熊猫了!
具有“九节狼”的别名的小熊猫:体形肥胖,体长40~60厘米,体重约6千克。全身呈红褐色,四肢呈棕黑色,体毛长而蓬松,脸圆,具白色斑纹,嘴唇、耳缘和脸颊是白色的,脸上有白斑,眼鲜艳;尾粗,长超过体长之半,具9个棕黑与棕黄色相间的环纹,颇显著,尾巴上有着粗粗的条纹。
小熊猫生活在中国西南地区海拔二、三千米的亚高山丛林中。平时数只结成小群活动。虽然动作缓慢,显得笨拙,但攀爬技术高超,能稳稳当当地爬上树顶,甚至能爬到细树枝间,悠然自得地打瞌睡。如果要靠它迟钝的行动去捕获足够的猎物,自然是困难的。所以小熊猫已适应于杂食,且以植物为主。多食嫩叶、果实,有时也捕食小鸟和鸟蛋。中午和夜间睡眠,早晨和傍晚觅食,其馀时间爬上高树歇息。早春发情,生性善良的小熊猫,即使在繁殖期,同群雄性也和睦相处,相安无事,只是不容异群雄性闯入自己的领域,遇到异群个体入侵,则会一反常态,变得凶猛异常,立即展开争斗。夏季产仔,每胎一至三头,多半为二头。
这就是我喜欢的动物————小熊猫!