成功的花,人们只惊羡她现时的明艳,然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。
——题记
几朵乌云不知何时霸占了明媚的天空,悄无声息地下起了淅淅沥沥地小雨。像一双无形的手敲打在琴键上,空扰人心绪。我坐在书桌旁,面对着晦涩的数学题,心里却在凭吊着惨不忍睹的月考成绩。这阴郁的小雨,又平添几分忧愁。
“宝贝,快来看,咱家的君子兰开花了!”爸爸像个孩子,冲进我的房间,惊喜的叫道。“不就是开了花吗?有什么啊。”我心生烦躁,暗自说着,不情愿地走向了阳台。
在窗外的小雨里,我的目光被几片叶子中的那几朵娇滴滴的小花所吸引。她们多娇弱啊,雨水几乎要把她们的花瓣压垮,她们被挤在几片肥厚的花叶中间,几乎伸不出头来,花骨朵都被挤得变了形,像几只泄了气的皮球。“唉,这样的小花,如何能开的出来?怕是要空欢喜一场了。”我心里涌起一阵遗憾,内心的不快感又加重了几分。我快步跑回书房,不愿看到她们被打湿的可怜样儿。
再次看到她们,是一个星期以后了。从题海中归来的我走上了雨后的阳台。在无意中,我看到了那几朵开得正绚烂的小花。一开始,我不敢相信自己的眼睛。真的是她们吗?在几天连绵不断的阴雨中,她们竟没有被击垮!只见她们绽开热烈的花蕊,巧妙地绕开绿叶间的缝隙,舞动着橙黄的花瓣,像一群灵动的舞者,在那个雨后的下午,与夏日的微风拥抱。灿烂而热烈的橘黄,是一曲激昂的生命之歌,是一幅鲜明的生命旗帜,在阳台上飘扬,诉说着她们的顽强。“多么智慧又多么坚韧的花啊!”我不禁感叹,那一瞬,感动的潮水在我的心中悄然涌动,眼里盈满了那象征着生命与坚强的橘黄。她们是灯,是火焰,温暖了我因紧张而冰冷的内心,更驱散了挫折与压力的阴霾。
她们的名字,叫“君子兰”,那绚烂的绽放,就是她们为自己的名字作着最完美的代言。君子,亦柔亦刚,不正是她们美丽的演绎吗?
我悄悄地将他们迎风绽放的一幕定格在相机中,也同样定格在了自己的内心。我想我永远也不会忘记那盛放时的感动,她们开在我的生命里,久久的激励着我,引导我一次又一次地挑战困难和挫折。