记得小时候,最恨小偷的我,万万没想到自己竟然也做了一回小偷。那是我9岁那年秋天的事了。我家非常穷,一年到头来吃不到什么好吃的,偏偏我嘴又馋。在我们村里,有一棵惟一的袖子树,它是村里惟一的五保户王爷爷的。王爷爷是一位善良的老人,他无子无女,孤身一人,而且身患疾病。每当抽子熟了,王爷爷就请人摘下来,拿到集上卖一点钱用。我从未见王爷爷吃过那棵树上的袖子。
对于城市里的“小皇帝”们来说,也许这样的袖子他们不会瞧上一眼。可是,对于我这样的馋猫来说,就具有天大的诱惑了。
终于,我禁不住袖子的诱惑,在一个月光明亮的夜晚,蓄谋已久的我越过王爷爷插的篱笆……我毫不迟疑摘了两个,又迅速滑下树来,抱着两个袖子像一匹上战场的骏马飞跑起来。风在我耳旁呼呼地响着,我一口气跑到荒凉的古墓旁,迫不及待地将袖子皮剥开,取出一瓣吃起来。
事隔不久,王爷爷发现少了两个袖子,就向别人打听。遇到我时,因做贼心虚,我吓出一身冷汗,心想:是不是事情败露了。可一听他是问我知不知道谁偷了他的袖子时,我才知道原来是虚惊一场。
我脑子一转,一个罪恶的念头萌发了,那就是要报复曾飞龙。他外号叫“笨蛋”,和我年纪差不多,因为有点小偷小摸的劣迹,所以他在我们村里的名声不好。因为一点小事,他曾和我打过一架,我当时非常恨他。于是,我假装惊奇地说:“哦,对了,王爷爷,我正想告诉您。前天早晨,我偶尔从古墓旁经过,看见曾飞龙在那儿,他见我来了就神色慌张地跑了。我好像看见在一座墓旁有一堆袖子皮,说不定是他偷的。”随后,王爷爷赶到那儿,发现了那堆袖子皮。
于是,王爷爷向曾飞龙的爸爸告了一状。听说,曾飞龙的爸爸用竹棍将曾飞龙狠狠的揍了一顿。王爷爷还夸奖了我,从此以后,曾飞龙受到了很大的打击,他显得非常孤独。因为没有一个人愿意与一个偷五保户的小偷玩。起初,我特别得意,后来,我认识到了自己所犯的错误,真是后悔莫及。
几年来,这件事我从来没对人说过,即使是我最亲密的朋友也没提起过。因为,我怕我讲出来之后会遭到家长的责备、伙伴们的讥讽。今天,当我听了老师朗读的《忏悔录》中的一个片断之后,我才鼓起了勇气,借作文课的机会将它讲了出来。
每当我想起自己为了报复别人,替自己洗脱罪名,而残忍地将一个无辜的人伤害了,我就会无比后悔。每个人都会犯错误,尽管所犯错误有大有小,但是不要紧,只要勇于改正。