我尊敬的一个人作文400字
她,有着一张樱桃小嘴,一双水汪汪的眼睛十分令人喜爱。高挺的鼻梁,脸上时时挂着微笑。慈祥极了!她,就是一位清洁工——李阿姨。
有一次我去上课,家门前有一条散发出臭味的污水沟,大家纷纷绕道而行。试图避开这个“臭水沟”。生怕将一点污水弄到自己的身上。
但当我回来的时候,眼前的一幕让我惊呆了,一个瘦小的橘黄色身影,正蹲在那条“臭水沟”旁,也不知道在捞着什么。我走进一看,原来是环卫工李阿姨,她正在专心致志地捞着“臭水沟”中的垃圾。当我走近了,李阿姨才发觉。“呀,这不是二楼那个……小朋友吗?”“是的阿姨,您为什么要在这儿捞垃圾呢?别的清洁工都不愿意干,您怎么愿意呢?“别的清洁工不愿意,那俺愿意啊,这总不能没有人来清理吧!”李阿姨抬起头,笑着对我说:“俺没上过学,但是俺也没笨到连自己的职责都不知道!”“那您不嫌臭吗?”“再臭也要干呀!要是清洁工嫌臭,那就对不起清洁工这三个字的呀!”我看了看李阿姨旁边堆的小山似的垃圾,里面有果皮,烂蔬菜叶,塑料瓶,垃圾袋……
此时,我的心中十分惭愧,想到:如果我们人类一直这样下去,那么地球最后一定会成为人类的垃圾场。但只要我们少扔一点垃圾就一定可以减轻清洁工的负担。
清洁工,一个普通的职业,穿着朴素的衣服,却又为城市做了贡献,你们是最平凡最普通,最伟大而又最耀眼的人,你们是最值得我尊敬和学习的人!